Mignon Dianteiro com Crosta de Gorgonzola. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

segunda-feira, 18 de maio de 2015

Mignon Dianteiro com Crosta de Gorgonzola.

Mignon Dianteiro com Crosta de Gorgonzola
Foto: Fernanda Moura

Marcelo Santos
40 min. 5 porções
Preparo: fácil de cozimento lento
Técnicas empregadas: tempero simplificado contenção e duplo cozimento: selante e cocção em panela.

Ingredientes:
1 peça de Filé Mignon dianteiro limpo
Sal e Pimenta do reino branca moída na hora
1 rolo de barbante culinário
1 Cebola roxa
2 dentes de Alho
1 colher de sopa de extrato de Tomate
2 Taças de Vinho Tinto seco
Sal e Pimenta do reino branca moída na hora
Páprica Picante
Manjericão fresco
Tomilho fresco
Salsinha fresca
Cebolinha fresca
Azeite
150 g de Gorgonzola

Preparo:
Corte a peça de filé mignon dianteiro, separando a cabeça;
Do restante do filé mignon dianteiro, faça tornedor ou medalhões com 4 cm de altura cada, rende cerca de 5 bons pedaços;
Enrole os tornedor ou medalhões com o barbante culinário, deixando livre o corte transversal para que não espalhem durante o cozimento;
Tempere os tornedor ou medalhões com sal e pimenta do reino e reserve;
Corte a cabeça do filé mignon com a ponta da faca, fazendo pequeninos pedaços para um ragu;
Tempere com sal, pimenta do reino e páprica picante;
Corte o queijo gorgonzola em cubos de cerca de 1,5 cm, separe cinco e reserve o restante;
Em uma panela de perfil baixo, aqueça o azeite e sele os tornedor ou medalhões cerca de 4 minutos de cada lado, retire e reserve;
Na mesma panela, junte a cebola roxa cortada em brunoise e deixe branquear, coloque o alho amassado e a carne em pedacinho para o ragu, refogue até soltar os líquidos;
Coloque o vinho tinto seco deixe evaporar o álcool, junte o extrato de tomate, tempere com sal e pimenta do reino e junte as ervas cortadas finamente;
Devolva os tornedor ou medalhões à panela, envolva-os no molho, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozer por 35 minutos;
Destampe, retire o barbante dos tornedor, coloque os cinco pedaços de gorgonzola reservados um em cada tornedor ou medalhão, junte o restante do queijo no molho misture sem deixar cair os pedaços que estão em cima de cada tornedor, tampe novamente e deixe cozer por mais 5 minutos;
Apague o fogo e deixe descansar por mais 5 minutos;
Sirva dispondo no prato o ragu e sobre ele um tornedor, decore com ervas.
Como sugestão sirva uma massa de fio: tagliatelli, tagliarini, papardelle, bavette ou até mesmo spaguetti para harmonizar com o ragu, e acompanhar a carne. Neste caso lembre-se de deixar um pouco do queijo para jogar por cima da massa.


Harmoniza com Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e se quiser seu ousado, com um Chardonnay chileno ou novo mundo, servido a 14° de safra recente menos de 2 anos.