Guisado de Porco com Legumes
Foto: Fernanda Moura
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Marcelo
Santos
75 min. 6
- 8 porções
Preparo: fácil de cozimento lento;
Técnica empregada: cortes camponeses de tamanho médio e redução por
cocção abafada.
Ingredientes:
1
Kg de recortes de Sobrepaleta ou Paleta de Porco Desossada
1
Cebola grande
3
Pimentas Cambuci
1
Cenoura grande
200
g de Vagem macarrão
1
Abóbora Paulista
2
Tomates grandes
200
ml de fundo ou caldo de Legumes
1
colher de sopa de Sementes de Mostarda
1
colher de chá de Erva Doce seca
1
colher de chá de Páprica Doce
1
colher de chá de Extrato de Tomate
2
Taças de Vinho Branco seco
1
folha de Louro
Tomilho
Sálvia
Manjericão
Salsinha
Azeite
Sal
e Pimenta do Reino moída na hora
Preparo:
Sele
a carne temperada com sal e pimenta do reino moída na hora em uma caçarola
grande até reter todos os líquidos por cerca de 8 minutos e reserve;
Coloque
o azeite e doure a cebola cortada em cubos médios, junto com a pimenta Cambuci
cortada em tiras e deixe caramelizar deglaceando o fundo da caçarola;
Junte
a páprica doce, as sementes de mostarda e a erva doce seca para ativar os
sabores;
Devolva
a carne à caçarola e junte a cenoura cortada em cubos médios, corrija os
temperos e misture bem;
Coloque
uma taça de vinho branco seco e deixe levantar fervura para evaporar o álcool;
Junte
o caldo ou fundo de legumes previamente aquecido à caçarola, coloque as ervas cortadas
finamente, exceto a salsinha, cerca de ¾ dos tomates cortados em cubos pequenos
sem semente, a vagem macarrão cortada em pedaços médios na diagonal, o extrato
de tomate e por último a folha de louro inteira;
Tampe
e deixe cozer em fogo médio por 45 minutos deixando reduzir a metade dos
líquidos;
Após
destampe, retire a folha de louro e junte a abóbora paulista cortada em cubos
médios e cozinhe deixando desmanchar parcialmente;
Junte
a outra taça de vinho e deixe evaporar o álcool novamente, desligue o fogo,
tampe e deixe descansar por 5 minutos;
Sirva
decorando o prato com a salsinha e o restante dos tomates, acompanha Crouton’s.
Harmoniza
perfeitamente com um Tinto varietal das uvas Cabernet Sauvignon, Margaux,
Malbec ou Tannat.