Guisado de Porco com Legumes. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

segunda-feira, 11 de maio de 2015

Guisado de Porco com Legumes.

Guisado de Porco com Legumes
Foto: Fernanda Moura

Marcelo Santos
75 min. 6 - 8 porções
Preparo: fácil de cozimento lento;
Técnica empregada: cortes camponeses de tamanho médio e redução por cocção abafada.

Ingredientes:
1 Kg de recortes de Sobrepaleta ou Paleta de Porco Desossada
1 Cebola grande
3 Pimentas Cambuci
1 Cenoura grande
200 g de Vagem macarrão
1 Abóbora Paulista
2 Tomates grandes
200 ml de fundo ou caldo de Legumes
1 colher de sopa de Sementes de Mostarda
1 colher de chá de Erva Doce seca
1 colher de chá de Páprica Doce
1 colher de chá de Extrato de Tomate
2 Taças de Vinho Branco seco
1 folha de Louro
Tomilho
Sálvia
Manjericão
Salsinha
Azeite
Sal e Pimenta do Reino moída na hora

Preparo:
Sele a carne temperada com sal e pimenta do reino moída na hora em uma caçarola grande até reter todos os líquidos por cerca de 8 minutos e reserve;
Coloque o azeite e doure a cebola cortada em cubos médios, junto com a pimenta Cambuci cortada em tiras e deixe caramelizar deglaceando o fundo da caçarola;
Junte a páprica doce, as sementes de mostarda e a erva doce seca para ativar os sabores;
Devolva a carne à caçarola e junte a cenoura cortada em cubos médios, corrija os temperos e misture bem;
Coloque uma taça de vinho branco seco e deixe levantar fervura para evaporar o álcool;
Junte o caldo ou fundo de legumes previamente aquecido à caçarola, coloque as ervas cortadas finamente, exceto a salsinha, cerca de ¾ dos tomates cortados em cubos pequenos sem semente, a vagem macarrão cortada em pedaços médios na diagonal, o extrato de tomate e por último a folha de louro inteira;
Tampe e deixe cozer em fogo médio por 45 minutos deixando reduzir a metade dos líquidos;
Após destampe, retire a folha de louro e junte a abóbora paulista cortada em cubos médios e cozinhe deixando desmanchar parcialmente;
Junte a outra taça de vinho e deixe evaporar o álcool novamente, desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos;
Sirva decorando o prato com a salsinha e o restante dos tomates, acompanha Crouton’s.


Harmoniza perfeitamente com um Tinto varietal das uvas Cabernet Sauvignon, Margaux, Malbec ou Tannat.