Sobrepaleta de Porco com Batatas. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

segunda-feira, 13 de abril de 2015

Sobrepaleta de Porco com Batatas.

Sobrepaleta de Porco com Batatas
Foto: Fernanda Moura

Marcelo Santos
60 min. 8 porções
Preparo: fácil de cozimento lento
Técnicas empregadas: marinada contenção e duplo cozimento: selante e forno abafado.

Ingredientes:
1 peça de Sobrepaleta de Porco cerca de 1,5 kg
1 kg de Batatas
Sal e Pimenta do reino branca moída na hora
1 rolo de barbante culinário
Para a marinada:
1 Cebola roxa
2 dentes de Alho
1 colher de sopa de extrato de Tomate
2 Taças de Vinho Branco seco
Sal e Pimenta do reino branca moída na hora
Páprica Doce
Manjericão fresco
Tomilho fresco
Sálvia fresca
Salsinha fresca
Cebolinha fresca
Azeite

Preparo:
Contenha peça de sobrepaleta com o barbante culinário, enrolando-o com espaçamento de 1 cm entre as voltas de barbante na carne, passe uma volta na transversal e amarre;
Coloque a carne na marinada preparada com os temperos, o vinho o azeite, a cebola e o alho picados e as ervas cortadas finamente, deixe descansar em geladeira por no mínimo 12 horas;
Após, retire a carne e sele-a em uma frigideira aquecida dourando todos os lados;
Separe a marinada peneirando-a e mantenha ambos, sólidos e líquidos;
Leve a carne selada ao forno a 180° por 40 minutos em uma forma refratária com um copo de água e um cálice dos líquidos da marinada, coberto com papel alumínio com a parte brilhante em contato com a carne;
Na metade do tempo verifique se precisarão completar os líquidos para que não sequem totalmente;
Após, retire a carne, remova a contenção de barbante e deixe descansar por 20 minutos antes de fatiar;
Com os líquidos do fundo da forma e os líquidos reservados, faça um deglacê e passe a uma panela;
Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e junte os sólidos da marinada para fazer um molho para acompanhar a carne;
Após o cozimento do molho cerca de 10 minutos bata-o no liquidificador e passe em uma peneira deixando-o liso;
Cozinhe as batatas em água fervente com sal até ficarem al dente, escorra-as e reserve;
Sirva a carne fatiada em uma travessa coloque as batatas, espalhe salsinha e cebolinha, cortadas sirva o molho sobre a carne e a parte.


Harmoniza com Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Griggio ou Chablis servido à 14°.