Sobrepaleta de Porco com Batatas Foto: Fernanda Moura |
Marcelo
Santos
60 min. 8
porções
Preparo: fácil de cozimento lento
Técnicas empregadas: marinada contenção e duplo cozimento: selante e
forno abafado.
Ingredientes:
1
peça de Sobrepaleta de Porco cerca de 1,5 kg
1
kg de Batatas
Sal
e Pimenta do reino branca moída na hora
1
rolo de barbante culinário
Para a marinada:
1
Cebola roxa
2
dentes de Alho
1
colher de sopa de extrato de Tomate
2
Taças de Vinho Branco seco
Sal
e Pimenta do reino branca moída na hora
Páprica
Doce
Manjericão
fresco
Tomilho
fresco
Sálvia
fresca
Salsinha
fresca
Cebolinha
fresca
Azeite
Preparo:
Contenha
peça de sobrepaleta com o barbante culinário, enrolando-o com espaçamento de 1
cm entre as voltas de barbante na carne, passe uma volta na transversal e amarre;
Coloque
a carne na marinada preparada com os temperos, o vinho o azeite, a cebola e o
alho picados e as ervas cortadas finamente, deixe descansar em geladeira por no
mínimo 12 horas;
Após,
retire a carne e sele-a em uma frigideira aquecida dourando todos os lados;
Separe
a marinada peneirando-a e mantenha ambos, sólidos e líquidos;
Leve
a carne selada ao forno a 180° por 40 minutos em uma forma refratária com um
copo de água e um cálice dos líquidos da marinada, coberto com papel alumínio
com a parte brilhante em contato com a carne;
Na
metade do tempo verifique se precisarão completar os líquidos para que não
sequem totalmente;
Após,
retire a carne, remova a contenção de barbante e deixe descansar por 20 minutos
antes de fatiar;
Com
os líquidos do fundo da forma e os líquidos reservados, faça um deglacê e passe
a uma panela;
Deixe
levantar fervura, abaixe o fogo e junte os sólidos da marinada para fazer um
molho para acompanhar a carne;
Após
o cozimento do molho cerca de 10 minutos bata-o no liquidificador e passe em
uma peneira deixando-o liso;
Cozinhe
as batatas em água fervente com sal até ficarem al dente, escorra-as e reserve;
Sirva
a carne fatiada em uma travessa coloque as batatas, espalhe salsinha e
cebolinha, cortadas sirva o molho sobre a carne e a parte.
Harmoniza
com Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Griggio ou Chablis servido à 14°.