Osso Buco ao Molho Bourguignon. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Osso Buco ao Molho Bourguignon.

Osso Buco ao Molho Bourguignon
Foto: Fernanda Moura

Marcelo Santos
40 min. 3 porções
Preparo: fácil de cozimento lento
Técnicas empregadas: marinada e duplo cozimento: selante e cocção em panela.

Ingredientes:
1,2 Kg de Osso Buco dianteiro (três pedaços com 4 cm de altura e com osso)
Sal e Pimenta do reino branca moída na hora
Páprica Picante
Manjericão seco
Tomilho
Salsinha seca
Azeite
1 taça de Vinho Tinto seco
Para o molho Bourguignon:
2 Cebolas grandes
2 Cenouras
1 talo de Salsão
Sal e Pimenta do reino branca moída na hora
Páprica Picante
Manjericão fresco
Tomilho fresco
Salsinha fresca
Cebolinha fresca
Azeite
250 ml de Vinho Tinto seco
A marinada em que ficou a carne
150 ml de caldo de Legumes

Preparo:
Prepare uma marinada em um boll com 1 taça de vinho tinto seco, azeite e os temperos e coloque a carne, massageando bem para que penetre, deixe descansar por 2 horas ou mais;
Retire a carne da marinada e reserve-a;
Em uma panela aqueça azeite e coloque os pedaços de osso buco para selar cerca de 3 minutos cada lado em cada pedaço, retire e reserve;
Na mesma panela adicione mais azeite, a cebola cortada em cubos grandes, a cenoura e os talos de salsão cortados em pedaços médios, deixe branquear;
Junte o vinho tinto seco deixe evaporar o álcool, coloque o caldo de legumes, adicione as ervas cortadas finamente e deixe levantar fervura;
Devolva a panela as carnes dispondo de modo a ficarem imersas no caldo, tampe e abaixo o fogo deixando cozer por 35 minutos, o caldo irá reduzir pela metade;
Adicione a marinada onde estavam as carnes, aumente o fogo e cozinhe por mais 5 minutos tampado, apague o fogo e deixe descansar por mais 20 minutos e sirva.


Harmoniza com um tinto da Borgonha, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.