Osso Buco ao Molho Bourguignon Foto: Fernanda Moura |
Marcelo
Santos
40 min. 3
porções
Preparo: fácil de cozimento lento
Técnicas empregadas: marinada e duplo cozimento: selante e cocção em
panela.
Ingredientes:
1,2
Kg de Osso Buco dianteiro (três pedaços com 4 cm de altura e com osso)
Sal
e Pimenta do reino branca moída na hora
Páprica
Picante
Manjericão
seco
Tomilho
Salsinha
seca
Azeite
1
taça de Vinho Tinto seco
Para
o molho Bourguignon:
2
Cebolas grandes
2
Cenouras
1
talo de Salsão
Sal
e Pimenta do reino branca moída na hora
Páprica
Picante
Manjericão
fresco
Tomilho
fresco
Salsinha
fresca
Cebolinha
fresca
Azeite
250
ml de Vinho Tinto seco
A
marinada em que ficou a carne
150
ml de caldo de Legumes
Preparo:
Prepare
uma marinada em um boll com 1 taça de vinho tinto seco, azeite e os temperos e
coloque a carne, massageando bem para que penetre, deixe descansar por 2 horas
ou mais;
Retire
a carne da marinada e reserve-a;
Em
uma panela aqueça azeite e coloque os pedaços de osso buco para selar cerca de
3 minutos cada lado em cada pedaço, retire e reserve;
Na
mesma panela adicione mais azeite, a cebola cortada em cubos grandes, a cenoura
e os talos de salsão cortados em pedaços médios, deixe branquear;
Junte
o vinho tinto seco deixe evaporar o álcool, coloque o caldo de legumes,
adicione as ervas cortadas finamente e deixe levantar fervura;
Devolva
a panela as carnes dispondo de modo a ficarem imersas no caldo, tampe e abaixo
o fogo deixando cozer por 35 minutos, o caldo irá reduzir pela metade;
Adicione
a marinada onde estavam as carnes, aumente o fogo e cozinhe por mais 5 minutos
tampado, apague o fogo e deixe descansar por mais 20 minutos e sirva.
Harmoniza
com um tinto da Borgonha, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon.