Costela Rack ao Forno com Molho Barbecue. ~ Forno, Fogão, Cia & Receitas

segunda-feira, 6 de abril de 2015

Costela Rack ao Forno com Molho Barbecue.

Costela Rack Bovina ao Molho Barbecue
Foto: Fernanda Moura

Marcelo Santos
90 min. 4 porções
Preparo: fácil de cozimento lento
Técnicas empregadas: limpeza, denervação e tempero simplificado, cozimento simples: forno abafado.

Ingredientes:
1 Costela Bovina (dianteiro) em ripas inteiras cerca de 2 Kg com os ossos
1 cabeça de Alho
Sal e Pimenta do Reino
Pápricas Doce e Picante
Salsinha seca
Manjericão seco
Tomilho
Alecrim
Fumaça em pó
Para o molho Barbecue:
2 cebolas médias
1/2 cabeça de alho
100 g de manteiga
20 ml de azeite
200 g de extrato de tomate
100 ml de água
50 ml de vinagre de vinho tinto
20 ml de shoyu
20 ml de molho inglês
50 ml de mostarda
50 ml de mel
50 g de mostarda em grão ou em pó
50 ml de fumaça liquida ou 50 g de fumaça em pó
Sal e Pimenta do Reino Branca moída na hora

Preparo:
Limpe o excesso de gordura da carne e dos ossos da costela bovina dianteira e solte dos ossos, com o auxílio de uma faca desossadora parte da carne, deixando aparecer o osso cerca de 2 cm; *OBS.: caso não saiba ou não consiga efetuar a denervação, peça ao seu açougueiro.
Em um pilão junte todos os temperos e macere até obter uma consistência granulada, passe sobre toda a carne e também nos ossos expostos;
Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 60 minutos em uma forma com água e coberta totalmente por papel alumínio deixando a parte brilhante em contato com a carne;
Na metade do tempo, verifique a necessidade de completar água na forma para que não seque totalmente;
Após o término do cozimento a carne deverá ficar macia e solta dos ossos sem desgrudar, deixe descansar por pelo menos 20 minutos antes de cortar;
Para o molho Barbecue:
Coloque no processador de alimentos a manteiga, as cebolas, o alho e o azeite e bata até obter uma emulsão cremosa;
Leve ao fogo médio, junte o extrato de tomate, a água, o vinagre, o shoyu, o molho inglês, mostarda e o mel, mexendo sempre até levantar fervura;
Retire do fogo junte a fumaça liquida e devolva ao fogo baixo para apurar por mais ou menos 10 minutos (se usar fumaça em pó não ha necessidade de retirar do fogo para juntar);
Depois de apurado (consistência de ketchup), retire do fogo, tempere com sal e pimenta do reino, junte a mostarda em pó ou em grão, misture e deixe esfriar.
Guarde em recipiente com tampa hermética para conservar sabores e aromas, sob refrigeração por até 3 meses.

Use em marinadas para carnes bovinas, suínas e partes de aves, como tempero em cozidos, como acompanhamento em churrascos, para levar as carnes de churrasco ao fogo médio e adquirir cor (golden brown).